Электронные цифровые подписи
Область применения электронной подписи (ЭЦП)
Электронный документооборот на территории РФ распространяется все больше и больше. В настоящее время, пожалуй, нет сфер, где бы не использовался электронный способ передачи информации, ведь переслать адресату информацию электронным способом гораздо проще и быстрее, чем отправить по почте. Как правило, неотъемлемой частью электронного документа является электронная цифровая подпись, которая подтверждает пересылаемую информацию, а также служит определенной степенью защиты.
Благодаря электронной подписи сегодня организации работают
— системах интернет-банк
— сдают отчетности в налоговую инспекцию, пенсионный фонд и прочие инстанции
— проводят финансовые операции на фондовом рынке
— работают с госзаказом на электронных торговых площадках (ЭТП) и т. д., в самом скором времени и наши паспорта будут содержать электронные подписи. Мы остановимся на некоторых областях применения электронной подписи:
— ЭЦП для торгов по 94-ФЗ и по 223-ФЗ,
— ЭЦП для электронной отчетности в налоговую и пенсионный фонд,
— ЭЦП для подачи декларации в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР),
— ЭЦП для работы на разных порталах: СМЭВ, gosuslugi.ru, Росимущество, Росреестр, zapret-info.gov.ru, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР)
— ЭЦП для работы с корпоративным документооборотом.
— ЭЦП для физических лиц дает возможность видеть и управлять на портале электронного правительства своими пенсионными накоплениями, оплачивать налоги и штрафы в ГИБДД, подавать различные заявление в различные ведомства, даже можно записаться на прием к врачу и многое, многое другое